Atsiri Research Centre (ARC) PUI-PT Nilam Aceh

ARC USK Beri Penghargaan untuk 12 Tokoh Nilam Aceh

Rabu, 8 Desember 2021 – Atsiri Research Center (ARC) Universitas Syiah Kuala, memberikan penghargaan ARC Awards 2021 kepada 12 orang yang telah mendukung industri Nilam Aceh dalam beberapa tahun ini, bertepatan dengan peringatan 5 Tahun hari jadinya Pusat Riset Nilam USK tersebut di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh.

Ketua ARC USK – Syaifullah, mengatakan, 12 orang ini terpilih karena mereka telah menunjukkan komitmen dan kontribusinya dalam mendukung kembali bangkitnya kejayaan Nilam Aceh. 12 orang ini berasal dari latar belakang yang berbeda-beda yaitu dari kalangan peneliti, petani, pemerintah, dunia usaha, dan wartawan.

Selama ini, kehadiran mereka juga sangat mendukung kinerja ARC. Hal ini juga sangat sejalan dengan strategi ARC dalam mendorong industri Nilam Aceh, yang bernama Inovasi Penta Helix. Strategi Penta Helix ini melibatkan pemerintah, dunia usaha, perguruan tinggi dan masyarakat, untuk bergerak sinergis dalam mendukung kembali bangkitnya Nilam Aceh.

Syaifullah mengatakan, ia tidak pernah membayangkan bahwa sekarang Nilam Aceh berhasil menjadi prioritas nasional. Maka mereka diberi apresiasi yang tinggi atas komitmen yang telah dilakukan bersama dengan ARC untuk membangun Nilam Aceh.

Rektor USK, Samsul Rizal, dalam sambutannya mengatakan, selama ini ARC USK telah banyak memberikan kontribusi positif dalam mendukung kebangkitan Nilam Aceh.

Berbagai program inovatf berhasil diimplementasikan psuat riset USK ini di antaranya, pengembangan Fraksinasi Nilam, pembangunan Green House, pemberdayaan masyarakat, menghadirkan Desa Wisata Nilam, serta turut berlibat dalam pembuatan dokumen Sistem Inovasi Daerah (SIDa) Nilam Aceh.

Selain itu, ARC juga sudah melakukan kerja sama dengan berbagai perusahaan parfum dunia. Kerja sama ini bertujuan untuk menjaga kestabilan harga minyak Nilam di kalangan petani.