Atsiri Research Centre (ARC) PUI-PT Nilam Aceh

Rabu, 10 November 2021 – TIM ARC USK Bersama Rombongan Bappenas dan Kementrian Koperasi & UKM Mengunjungi Desa Geunteut Tengoh dan Geunteut Baroh yang berada di Kecamatan Lhoong untuk melakukan peninjauan langsung lokasi pengembangan Nilam terpadu mulai dari tahapan Budidaya Nilam, sampai dengan penyulingan dan produksi produk turunan berbasis Nilam.

Dalam kunjungan tersebut seluruh tim juga mengamati langsung fasilitas Produksi Pupuk Kompos (Organic Fertilizer) yang telah memproduksi pupuk kompos dalam jumlah besar dengan bahan baku dari sampah yang ada di sekitar dua desa tersebut, serta ampas hasil pengolahan/penyulingan nilam. Fasilitas kebun bibit juga menjadi sasaran peninjauan. Saat memasuki gerbang desa, seluruh tim melakukan foto bersama di Signage yang bertulis Selamat Datang di Geunara, yang memiliki kepanjangan Genteut Nilam Aceh Raya.

Ibu Elly Dinayanti, dalam sambutannya menyatakan sangat terkagum-kagum dengan apa yang telah dicapai dalam program pengembangan Nilam terpadu di Desa Genteut.

Keberhasilan ini tidak terlepas dariperan serta dan keseriusan ARC PUI-PT Nilam Aceh dalam mendesain dan mengimplementasikan seluruh rencana kegiatan dengan baik secara bersama-sama dengan masyarakat.

Sambutan dari seluruh pelaku industri nilam dan masyarakat Genteut memberi nuansa tersendiri bagi tim Bappenas dan Kementrian Koperasi dan UKM, ditambah lagi dengan suasana alam pedesaan yang begitu indah serta makanan tradisional yang dihidangkan membuat kunjungan semakin mengesankan.

Selain tim Bappenas dan Kementrian Koperasi dan UKM, kunjungan ke Desa Genteut juga dikuti oleh Kepala Dinas Koperasi UKM Aceh,Bapak Helvizar, Wakil Rektor Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang sedang menempatkan dosen ITK mengikuti magang  di ARC PUI-PT Nilam Aceh.