Atsiri Research Centre (ARC) PUI-PT Nilam Aceh

Kunjungan Tim Bappenas ke ARC PUI-PT Nilam Aceh dan Melakukan Tatap Muka dengan Pimpinan USK

Senin, 08 November 2021 – Dalam rangka assessment untuk kesiapan implementasi major project Nilam Aceh pada tahun 2022, Tim Bappenas yang terdiri dari Kepala Sub Direktorat UKM Bappenas Ibu Ely Dinayanti, dan salah satu agenda penting tim ini melakukan tatap muka dengan pimpinan USK di Ruang VIP Gedung AAC Prof. Dayan Dawood bersama pengurus ARC PUI-PT Nilam Aceh.

Dalam pertemuan tersebut dari USK dihadiri oleh Rektor USK Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M. Eng. IPU., Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Marwan, Wakil Rektor Bidang Kerjasama Prof. Dr. Hizir, dan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Mayarakat (LPPM).

Sementara itu, dari ARC PUI-PT Nilam Aceh dihadiri oleh Sebagian besar pengurus seperti Ketua Dr. Syaifullah Muhammad, Wakil Ketua Dr. Indra, Sekretaris ARC PUI-PT. Nilam Aceh Elly Sufriadi, dan pengurus teras lainnya.

Dalam pertemuan tersebut pihak Bappenas dan Kementrian Koperasi mengatakan bahwa Major Project Nilam Tahun 2022, akan dititik beratkan kepada penguatan hulu dan hilir serta penguatan kelembagaan UMKM pelaku dalam industri Nilam Aceh. Nantinya major project ini akan diimplementasikan di 22 titik di Aceh dengan mempertimbangkan potensi dan daya dukung baik alam maupun sumber daya manusia.

Project ini merupakan Kerjasama lintas Lembaga terkait, seperti Bappenas, Kementrian Koperasi, Kementrian Pertanian dan KL terkait lainnya. Di Aceh sendiri, instansi teknis yang akan menjadi leading sektor adalah Dinas Koperasi dan UKM serta Bappeda.

Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan terima kasih atas keberpihakan Pihak Bappenas dan Kemetrian Koperasi dan UKM yang telah memilih Universitas Syiah Kuala (USK) sebagai salah satu partner komoditi Nilam sebagai sasaran major project.

Apalagi untuk tahun 2022 hanya 5 Provinsi yang menjadi lokasi ujicoba implementasi major project  tersebut. Keberhasilan implementasi di lima provinsi ini akan menjadi barometer untuk pengembangan lokasi keseluruh Indonesia di tahun berikutnya.

Setelah mengadakan tatap muka dengan pimpinan USK, rombongan Bappenas dan Kementrian Koperasi dan UKM selanjutnya meninjau kantor ARC PUI-PT Nilam Aceh dan Koperasi Inovasi Nilam Aceh (INOVAC) yang juga berada di dalam lingkungan Kampus USK.